«От кофточки за $20 вас не обсыплет».

Для начала позвольте рассказать страшную историю со счастливым концом. У знакомых моих знакомых дочка-школьница заболела страшной болезнью. Девочка попала в больницу. Что чувствовали ее родители, видя, как слабеет на глазах их ребенок и как умирают вокруг другие дети, страшно представить. Но случилось чудо — девочка выздоровела и, по словам врачей, вероятность рецидива сводится к нулю. История эта произошла до кризиса. А когда грянул кризис, мама девочки с улыбкой встречала любые новости о задержках зарплаты и росте цен: «Это все такая ерунда!»

 

 

«Настоящие беды заставляют нас выстраивать проблемы по совершенно другой шкале, — разъясняет психотерапевт Ольга Камлык. — Естественно, по сравнению со здоровьем близких разные там учебы и работы — настоящая чепуха. Да и вообще понятия счастья и несчастья относительны. Кто-то может ездить на «ланосе» и быть глубоко несчастным из-за того, что у него не хватает денег на «тойоту». А кто-то наскреб копейки на 200 граммов колбаски — и идет домой счастливым: сегодня вечером у него будет вкусный ужин! Одна моя добрая приятельница живет в Германии и со смехом рассказывает, как на кризис реагируют немцы: «Они просто не знают, что это такое! Ну да, в среднем зарплаты у них на 30% уменьшились. Но уровень жизни по-прежнему высок, в стране все спокойно — а они волосы на себе рвут! Глупые…»

Но мучительнее всего переживают кризис представители издыхающего среднего класса. Все очень просто: лет пятнадцать подряд народу говорили, что существует четкая общественная шкала, по которой можно оценить, удалась ли жизнь и насколько. Деления на шкале — вполне конкретные материальные вещи. Машина, квартира, дача — это во-первых. И внешне нужно соответствовать: костюм приличной марки, маникюр, ровные отбеленные зубы… Офис с кожаным креслом (да, чтобы сидеть на таком, стоит предварительно откачать с попы страшный целлюлит!). Статусные безделушки: зажигалка «Зиппо», часы «Лонжине», жемчужные запонки. Для богатых людей раздобыть это барахло — раз плюнуть. А середняки из кожи вон лезли, чтобы выглядеть «как богатые». Это, правда, слегка напоминало битву Эллочки-людоедки с подлой миллионершей Вандербильдихой, но кое-кому удавалось. Именно те люди, которые раньше ценой неимоверных лишений покупали трусы за $200, а сейчас вынуждены перейти на кофточки за $20, страдают неимоверно.

«Мучаются они с пользой для себя, — продолжает Ольга Камлык. — Когда люди тратили все душевные силы, чтобы заработать и «соответствовать», семья, как правило, уходила на второй план. Детям такие родители часто подсовывали дорогие игрушки вместо объятий, свою вторую половинку не замечали. А когда человек теряет все это — куда он разворачивается? К семье! Ну покупал человек одежку за $300, теперь за $30… И что? Обсыплет его, если он наденет что-нибудь подешевле? Нет. А семья действительно важна. Возможно, эта ситуация многих заставит снова вернуться к близким, вспомнить о вечных ценностях — любви, дружбе, порядочности. Пусть вынужденно, но заставит. Так что мы в которой раз убеждаемся, что нет худа без добра».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*