Из студентов в безработные.

 

Требуется тракторист с юридическим образованием

 

Нынешним летом только три крупных вуза Запорожья – национальный, технический и частный классический университеты – выпустили больше 7,5 тысячи молодых специалистов. Неделю назад они отпраздновали свои выпускные вечера, а сегодня схватились за голову. Как оказалось, на их дипломы никто не смотрит.
– К сожалению, в нынешних обстоятельствах молодых специалистов запорожский рынок труда не ждет. К примеру, в прошлом году уже в марте в вузах выстраивались очереди работодателей за выпускниками инженерно-технических факультетов. Сегодня шансы найти работу по специальности будут у единиц, – говорит Людмила Хомич, заместитель директора рекрутинговой компании «Альтернатива».
По словам Людмилы Владимировны, найти работу в Запорожье даже опытному специалисту становится все сложнее, не говоря уже о новичках. По прогнозам аналитиков, ситуация с вакансиями осенью либо ухудшится, либо останется на прежнем уровне.
Трудоустроиться в этом году не смогут выпускники строительных факультетов, финансисты, экономисты, журналисты, специалисты в сфере PR и рекламы. Более оптимистические прогнозы для молодых программистов, web-дизайнеров, системных администраторов, фармацевтов.
Не радует прогнозами и Центр занятости в Запорожской области. Так, на одно рабочее место сегодня претендует 17 человек! При таком конкурсе выпускникам вузов без опыта работы конкурировать с профессионалами будет очень сложно.
Минимальные шансы найти работу, по информации Центра занятости, есть только у выпускников инженерно-технических факультетов. Также остается незначительный спрос на экономистов.
Для остальных бывших студентов свободны вакансии электрогазосварщиков, электромонтеров, слесарей-механиков,  токарей, трактористов. Но согласятся ли новоиспеченные юристы, экономисты и менеджеры на работу с зарплатой в 800 гривен?

«Возьмите меня хоть куда-нибудь!»

Несмотря на то, что выпускники университетов не могут найти себе работу, вузы продолжают активный набор новых студентов.
Абитуриенты пачками подают заявления на все без разбору специальности. И все ради того, чтобы получить право этой осенью стать студентом любого университета.
Запорожская абитуриентка Евгения более получаса заполняет многочисленные бланки. Вообще девушка хочет быть бухгалтером. Но заявления и пакеты документов подала на специальности социолога, психолога, учет и аудит и «на еще что-то, связанное с компьютерами». «Я слышала, что на бухгалтера можно выучиться не только в вузе, но мама настаивает на высшем образовании», – поясняет Женя. Такой подход шокирует работников приемных комиссий.
Наибольший ажиотаж наблюдается в Запорожском национальном университете. «Если в прошлом году нам подали около 4 тысяч заявлений за всю вступительную кампанию, то за три недели этого сезона сдано уже более 7 тысяч пакетов документов!» – рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии ЗНУ Ирина Бакаленко.
Больше всего удивляет, что молодежи все равно, на кого учиться. Они поступают по принципу «возьмите меня хоть куда-нибудь». Некоторые поступающие сдают по 10 заявлений на абсолютно не схожие специальности. Но это не предел. В соседнем Запорожском национальном техническом университете один абитуриент сдал 25 пакетов документов!
Что касается бюджетных мест, то на обучение за государственные деньги в этом году не стоит рассчитывать. Льготные места в некоторых вузах вовсе отменили! Так, в «Машинке» полностью лишили бюджетных мест такие специальности, как «технический перевод», «международные экономические отношения», «учет и аудит».

Диплом. Недорого. 40 тысяч гривен

В целом,  бесплатно получить высшее образование смогут единицы. Остальным студентам придется платить. И на 15-20 процентов больше, чем в прошлом году.
Например, диплом финансиста в запорожских вузах обойдется в 44 тысячи гривен (за 4 года). А за высшее юридическое образование придется разориться на 53 тысячи грн., за диплом менеджера – на 42 тысячи гривен. Согласитесь, цены  впечатляют! И это при том, что на рынке труда зарплаты сократились в среднем на 15-30%.
Но, несмотря на выросшую за последние полгода безработицу, запорожские вузы не уменьшают свои аппетиты и гонятся за студентами –контрактниками. Оно-то и понятно: такие «клиенты» приносят неплохой доход Альма-матер. А смогут ли они трудоустроиться, получив диплом, похоже, никого особо не волнует…

Образование лишь «галочка» в резюме

– Диплом о высшем образовании не гарантирует автоматического трудоустройства, каким бы престижным ни был вуз. Диплом – это всего лишь «пропускной балл», – говорит Людмила Хомич. Работодатели больше обращают внимание на знание профильных предметов. Плюсом считают, если студент во время учебы подрабатывал – пускай даже не по специальности.
Так, выпускница факультета журналистики Алена оказалась в более выгодном положении, чем ее сокурсники. Девушка начала работать в PR-отделе крупной компании еще на третьем курсе. Поэтому получение диплома стало для нее лишь «галочкой» в резюме. В то время как такие же выпускники, как она, обивают пороги работодателей.
Без опыта работы сегодня можно рассчитывать разве что на временное трудоустройство – промоутером, мерчендайзером, официантом. Зарплата таких работников составляет 800-2200 гривен.

А маркетингу ли учили студентку в Запорожье?

Ситуацию с выросшей безработицей активно используют и сами работодатели. Ведь у них появился большой выбор.
В последнее время работодатели при приеме на работу предпочтение отдают выпускникам государственных вузов. Считают, что качество знаний у них выше. Так, к примеру, среди наших постоянных заказчиков есть работодатель, который на вакансии бухгалтеров рассматривает только выпускников Запорожского национального университета, – рассказывают в «Альтернативе». Лидируют по спросу и специалисты «Машинки».
При этом недоверие к частным вузам Запорожья остается.
– На мой взгляд, оно вполне оправдано, – продолжает Людмила Владимировна. – Так, несколько лет назад при переводе студентки 3-го курса одного из запорожских коммерческих вузов в киевский на специальность «Маркетинг» выяснилось, что академическая разница составила более 12 предметов! Возникает резонный вопрос: а маркетингу ли учили студентку в Запорожье?

«Эффективней взять на работу профессионала»

Не довольны подготовкой молодых специалистов и сами работодатели.
– Система подготовки юристов в запорожских вузах значительно оторвана от реальности и знания зачастую застарелые. К сожалению, в основной массе выпускники имеют лишь теоретические представления о задачах юрисконсульта на предприятии. В вузах выпускникам не дают понимания того, что они продают бизнесу не знания, а конкретные навыки, которые можно конвертировать в конечный результат и, соответственно, в прибыль для компании, – говорит Геннадий Васюков, директор по правовым вопросам ЛВЗ «Хортиця».
По его словам, принять на работу в компанию молодого специалиста без опыта работы соглашаются очень редко. «В условиях жесткого ведения бизнеса времени на подготовку специалиста нет. Эффективней взять на работу профессионала, замотивировав его высокой зарплатой», – уверен Геннадий Геннадьевич. При этом добавляет, что диплом о высшем образовании не является главным критерием оценки претендента на должность юрисконсульта. «Только наличие знаний и навыков, а не диплома, даст возможность получить работу у нас в компании», – объясняет директор по правовым вопросам.
Сегодня ООО ТД «Мегаполис» ищет специалистов в области хозяйственного, корпоративного и налогового права, а также специалистов в сфере защиты интеллектуальной собственности. Средняя зарплата – 5 тысяч гривен. Но смогут ли на нее претендовать выпускники запорожских вузов? Сложный вопрос…

Советы  выпускникам   вузов

1. Не откладывать поиски работы до лучших времен. По прогнозам аналитиков, осенью возможен очередной всплеск безработицы. Начать поиски сразу же после получения диплома.

2. Ищите работу на специализированных сайтах, в изданиях. Размещайте свое резюме.

3. Если у вас не получается найти работу по вашей специальности, поищите ее в смежных отраслях. Не берут в финансисты – попробуйте себя в бухгалтерии, не получается стать pr-менеджером – попытайтесь стать маркетологом.

4. Попробуйте себя в сфере продаж.

5. Если работу не удается найти, можно заняться дальнейшим образованием, которое повысит вашу стоимость на рынке труда – пойти на курсы по бухгалтерии, изучения иностранного языка, детально изучить офисные компьютерные программы.

6. В крайнем случае, можно обратиться в службу занятости по месту жительства. Для этого нужно предоставить копии паспорта, справки о присвоении идентификационного номера, диплома.

7. Если же вы учились на государственном заказе, то просто так стать на учет в службу занятости не получится. Для этого нужно предоставить направление на работу и справку заказчика об отказе в трудоустройстве.

8. Выплату помощи по безработице выпускник (который не имеет трудового стажа) сможет получать не более 180 дней.

Из студентов в безработные.: 1 комментарий

  1. Мене дивує відношеннья до діплому,у ссср більшіст коли робили починали вчитися у вишшіх навчальних закладах,коли він закінчував він майже працював вже,а зараз закінчив вуз іде на водія,а ресурси батькив?У тролейбусе обьява-Московскій юр.інстітут пріймае на навчанья.З Даунбаса їде у москву навчатися на кого?І він потрібен тута?А тута йому кажуть -курси требо пройти.

Обсуждение закрыто.