Приключения украинцев «ЗА БУГРОМ». Как максимально безопасно провести отпуск в экзотической стране!!!

Опасные «бананы»

История, произошедшая с двумя туристками на солнечном берегу Турции, запомнилась мне на всю жизнь. Решили девушки покататься на аттракционе под названием «банан». Они и не подозревали, во что им выльется такая неосмотрительность. Садились на «банан» с довольными лицами, громко хохоча и привлекая всеобщее внимание. А вот возвращались с прогулки совсем другими. Когда катер приплыл к берегу, вся туристическая братия, лежащая на пляже, ужаснулась увиденному. С горемычного «банана» обе девушки сошли с искаженными от боли физиономиями. Оказывается, во время прогулки они упали в море, из-за чего одна повредила ногу, а вторая — руку.

Возмущению отдыхающих не было предела. Как можно, развлекая, калечить людей?! Но работники аттракциона уверяли: мол, туристки были слегка навеселе и не придерживались правил безопасности. Поэтому произошедшее — их собственная вина. Не верить сотрудникам аттракциона сложно. Всякий, хоть однажды проводивший отпуск в солнечной Турции по системе «все включено», знает, что встретить на пляже трезвого русского или украинца — фантастика. Наши люди отдыхают по принципу: выпить нужно на сумму, равную стоимости путевки. Ничего не поделаешь, менталитет такой. Поэтому первый и самый важный совет интуристам — не увлекаться горячительными напитками. Ведь алкогольный коктейль на жарком солнце может сыграть с вами плохую шутку. И порядочно подпортить отпуск.

К примеру, всех туристов, прибывших в Египет, гиды предупреждают: нельзя купаться в Красном море вечером. И что? Наши люди, дойдя до алкогольного состояния «хочу», в сумерках лезут в воду. А ведь Красное море очень богато разнообразной живностью. Именно она под покровом ночи просыпается и выползает на прогулку. Даже если ночной купальщик просто наступит на коралл и порежет ногу, такие раны — из-за того, что в них попадает морская вода, — очень плохо заживают. Еще неприятнее напороться на морского ежа — эти существа обожают гулять после захода солнца. А уж после укола рыбы-крылатки можно и вовсе отправиться в мир иной. Очень опасны также морские змеи, мурены, скаты и прочие морские твари. Поэтому даже в дневное время купаться в Красном море рекомендуется либо в специально отведенном для этого месте, либо в тапочках. А заниматься дайвингом — обязательно в гидрокостюме.

«Твоя моя не понимать!»

Конечно, западноевропейские курорты менее опасны, нежели восточные, но и здесь нужно соблюдать правила безопасности. Например, на популярном острове Мальта большинство пляжей — это бетонные подмостки, с которых идет спуск в море. Часто он представляет собой железную лесенку — такую же, как и в бассейне. А поскольку спуск мокрый, велика вероятность поскользнуться и подвернуть ногу. «Я бы не рекомендовала туристам с маленькими детьми отдыхать в Хорватии и на Мальте, где очень каменистые берега.

Малышам больше понравятся песчаные пляжи, к тому же они менее опасны, — уверяет директор компании «80 дней» Инна Нейсалова. — Кроме того, в любую страну советую брать с собой аптечку. Особенно если вы путешествуете с детьми. Понятно, что везде можно купить лекарства. Тем не менее, вы не знаете, как детский организм отреагирует на местные препараты, потому рисковать не стоит. А еще лучше оформить не минимальную, а немного улучшенную страховку. Стоить это будет ненамного дороже, но гарантий — больше».

Даже вооружившись выездной аптечкой, расслабляться за границей нельзя. Бдительность и еще раз бдительность! Во многих странах у местных жителей есть любимый «спорт» — как бы ловчее надуть туриста. В пунктах обмена валют вам «случайно» не додадут денег, а в магазине вернут лишь часть сдачи. В ресторане постараются в счет дописать не заказанное, а соответственно, и несъеденное блюдо. Конечно, если вы пересчитаете сумму, перед вами тут же извинятся и все исправят. А если нет? Тогда 1:0 в пользу местных жителей. Не стоит верить и «искренним» уверениям аборигенов, что они хотят вам бескорыстно помочь! Их желания крайне меркантильны: они хотят одного — денег.

«Поэтому не рекомендуем «покупаться» на более дешевые экскурсии, которые предлагают сомнительные люди на пляже или рынке. Поездки приобретаются только у своего оператора. А иначе вы рискуете получить гида, владеющего исключительно местным наречием. И выйдет ситуация из разряда «моя твоя не понимать!» Кроме того, местные гиды не особенно заботятся о безопасности своих туристов. Поэтому случайно вас могут забыть где-нибудь. К примеру, в гробнице египетского фараона. Такое соседство, конечно, льстит, но вряд ли кто-то захочет там остаться. Официальные гиды, как правило, постоянно пересчитывают своих туристов. «В поездке нелишним будет познакомиться с остальными туристами. Если вы вдруг где-нибудь заблудитесь, о вас вспомнят свои же и начнут искать», — советует Инна Нейсалова.

Жареного тараканчика не хотите?

Особую осторожность нужно проявить в выборе питания. Лучше всего кормиться либо в отеле, либо в проверенных ресторанах. Насколько уличная еда дешевле ресторанной — настолько же и опасней. Не секрет, что на уличном лотке туристу могут предложить эдакую экзотику в виде жареного червячка или таракана. Для местных жителей подобное лакомство в порядке вещей, для нас — нет. Во многих странах еда слишком сильно приправлена специями. Украинский желудок может не вынести таких «острых» испытаний. А как высока вероятность того, что после поедания всех этих вкусностей тяжелая болезнь надолго прикует вас к… унитазу! Поэтому, выбирая место, где бы покушать, останавливайтесь на ресторанах с европейской кухней. Не внушает особого оптимизма и одноразовая посуда в маленьких местных забегаловках: ее внешний вид обычно говорит, что она давно… многоразовая.

 

Ну и, конечно, вода — без нее никуда. Во всех без исключения странах рекомендуется пить только бутилированную. Ни в коем случае нельзя употреблять воду из-под крана или из реки или озера. При этом питье желательно покупать в больших торговых центрах, а при отсутствии таковых — в супермаркетах. Ведь торговцы в маленьких лавках могут разлить в бутылки водопроводную воду. И, честно глядя в глаза туристу, уверять, что она из источника. А вот покупать в баре напитки со льдом — все равно, что играть в русскую рулетку: отравлюсь или не отравлюсь? Вероятность первого явно выше. Дабы сэкономить, лед делают из водопроводной воды. Особенно это опасно в Египте, Турции и Марокко. Там, по статистике, 21% инфекционных заболеваний вызваны некачественной питьевой водой.

Передвигаться по стране желательно только на такси или автобусах. Об их наличии расскажут на ресепшене. Пользоваться услугами незнакомцев — все равно что рисковать жизнью. Ведь они, во-первых, могут завезти непонятно куда. Во-вторых, стоимость поездки при посадке в машину может рази-тельно отличаться от окончательной цены. Известны случаи, когда в Египте, где поездка в такси стоит $5—6, «нелегалы» требовали с простаков-туристов $100.

Наконец, каким бы шикарным ни был отель, загорать на лежаках или песке без подстилки нельзя! С каждым годом все больше пляжей мира загрязняются ножными грибками или личинками, которые могут заползти прямо под кожу. Также на пляже желательно ходить только в специальных тапочках. Босиком бродить можно, если вы полностью уверены в его чистоте. А гарантировать это, увы, никто не сможет. Так что забывать о правилах безопасности во время долгожданного отпуска не стоит.

Важно знать. Кому положены «лишние» дни

Каждый работающий, по Закону «Об отпусках», имеет право на ежегодный отпуск длительностью не менее 24 календарных дней. Наверное, многие знают о том, что у представителей некоторых профессий отпуск больше месяца. Например, 56 дней, на зависть всем остальным, отдыхают преподаватели и научные работники (эх, к этому бы отпуску — да зарплату приличную!). Второй по продолжительности отпуск положен тем, кому еще не исполнилось 18 лет: юные работяги имеют право отдыхать 31 календарный день. Полный месяц (точнее, 30 календарных дней) положен госслужащим и инвалидам I и II групп. Инвалиды III группы имеют право на 26-дневный отпуск.

В этих случаях речь идет об основном отпуске. Но, возможно, вам положен еще и дополнительный. Существует список производств, цехов, профессий и должностей, дающих право на его продление до 35 календарных дней. Если вы выполняете вредную работу не постоянно, а время от времени, то дополнительный отпуск вам все равно положен. Только вот его продолжительность в каждом конкретном случае устанавливается трудовым или коллективным договором. Для этого необходимо провести аттестацию рабочего места, конкретных условий труда, времени, которое работник занят на тяжелом производстве. Подсчет дополнительных дней делается отдельно по каждому виду работ, профессий и должностей. Поэтому основной документ, регулирующий продолжительность вашего отпуска, — это трудовой договор, который вы заключаете, нанимаясь на работу.

Но если вы думаете, что дополнительный отпуск положен только тем, кто работает в каком-нибудь лакокрасочном цехе и дышит ядовитыми испарениями, то ошибаетесь. Статья 8 Закона «Об отпусках» предусматривает предоставление «лишних» дней отдыха (до 35-ти) отдельным категориям тружеников, работа которых связана с повышенной нервно-эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой! Перечень этих профессий утвержден специальным постановлением Кабмина №1290 от 17.11.1997 г. Конкретная продолжительность дополнительного отпуска в этом случае тоже устанавливается коллективным или трудовым договором. Между прочим, по закону, право на подобный отпуск должны иметь люди, «работающие на электронно-вычислительных машинах» (к которым относится и персональный компьютер). То есть, если вы проводите за монитором не меньше половины рабочего дня, то теоретически имеете право на 4 дополнительных календарных дня к отпуску. Правда, вот на деле этим правом практически никто не пользуется…

Если же у вас рабочий день ненормированный, вам могут предо-ставить дополнительный отпуск до 7 календарных дней. Важный нюанс — норма труда определяется не продолжительностью рабочего времени, а объемом дополнительных обязанностей, возложенных на вас.

Кроме того, право на дополнительную календарную неделю имеют матери двоих и более детей в возрасте до 15 лет, ребенка-инвалида, усыновленного ребенка. Еще — матери-одиночки, отцы, воспитывающие детей без матери, в том числе, и в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении. (Как по мне, не худо бы предоставить такую льготу и матерям, находящимся в похожем положении.) Одному из родителей ребенка, которому установлена инвалидность, связанная с Чернобыльской катастрофой, или лицу, заменяющему родителей, дополнительно полагается целых 14 календарных дней отпуска. И последнее — дополнительные отпуска необязательно «пристегивать» к основным: при желании полагающиеся вам дни можно взять и отдельно.

Приключения украинцев «ЗА БУГРОМ». Как максимально безопасно провести отпуск в экзотической стране!!!: 1 комментарий

  1. Дякую за такі детальні рекомендації. Якраз збираюся у літню відпустку в Туреччину, де ще ніколи не була. З досвіду брата знаю, що всюди треба бути обережною, навіть у благополучних країнах, таких як США.

Обсуждение закрыто.